中共仁怀市委宣传部 仁怀市文明办 主办
中国文明网 | 贵州文明网 | 仁怀市政府网 | 中国酒都网

您当前的位置:首页 > 主题活动

让文明创建成为惠民新举措

2017-05-17 来源:仁怀文明网 编辑:卢丁兢

  创建为民,创建惠民,创建成果全民共享是仁怀市在创建全国文明城市过程中始终坚持的原则,在创建中努力使创建过程成为惠民过程,贴近民生惠及群众,实实在在让创建成为民心工程,民生工程和德政工程。 

  

 

  文明交通人人共享 

 

  交通,是城市发展的永恒主题,也是城市重要的基础保障功能和展示文明程度与形象的窗口。创建全国文明城市,必须提升交通这一首要印象和直观感受。为此,仁怀市积极调动全民创建文明交通的热情,树立人人争创文明交通的良好意识。 

  一是积极组织开展交通志愿服务。在市中心城区主要交通路口设置16个文明环保卫生交通志愿服务岗,全方位开展交通引导,文明宣传,制止行人乱穿乱行、乱吐乱扔、污染环境、破坏设施等各种不文明行为; 

  二是深入开展城乡扬尘治理。采取源头监管,路面巡查,集中整治等方式,加大重点时段和整治查处力度,对渣土运输车辆未密封、不覆盖、沿途泄露等行为实施上限处罚,从而杜绝污染路面,造成扬尘污染; 

  三是联合执法,强力整治。开展交通秩序专项整治行动,紧紧围绕“违章、赃车、超载”等各种行为,采取有效措施、统一行动扎实开展集中整治行动,营造了良好的交通环境。 

  

 

  整脏治乱实效明显 

 

  在文明城市创建过程中,仁怀市着力抓好环境卫生治理,加大农村环境整治,加快实施城乡主要道路街景园林改造工程,重拳出击,强化背街小巷老旧小区、城乡结合部、集贸市场以及河道溪沟的专项治理,大力治理乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱扔垃圾等顽症,迅速扭转部分区域脏乱差的被动局面。 

  重点项目扎实推进。投入巨资新建楠竹林、休闲广场、六转盘游乐公园、森林公园等中心城区市政设施全面完工。各乡镇污水处理厂,城区数字城管系统建成并投入使用。 

  美化工程迅速提质。中心城区20多个社区所有背街小巷全部得到了硬化、绿化、美化;对120多个机关单位、居民楼院进行了全方位整治,全面排查整治了卫生死角,并配套完善了垃圾收集容器、路灯、排水等设施,居民生活环境得到了显著改善,城乡环境明显提升。以中心城区63条主次干道为重点,加强城市环境综合整治,对道路路面、市容市貌和交通秩序进行统一整治,在省第十一旅发大会召开期间,投入200多亿新建了S208线、赤水河旅游公路、鲁班农旅一体化、坛厂八卦园、赤水河景点等旅游发展新景观,城乡环境焕然一新,有效提升了城市品位,形成了一批新的景观亮点,提升了城市品位。 

  

 

  文化服务全民共享 

  在创建全国文明城市工作中,仁怀市把提高市民生活质量,满足市民文化需求作为出发点和落脚点,使文明城市创建真正成为普及惠民工程。 

  “现在真的方便,不仅能锻炼运动,还能进农家书屋学习科技文化”新建成投用的喜头镇中心村综合文化服务中心备受民群喜爱。一站式的服务大,开设了党员服务、扶贫攻坚、低保申报、医疗交费等办事处服务窗口。楼内的农家书屋可借阅各类书籍,院坝内还可举办丰富多彩的文体活动。 

  目前,仁怀市已建成了一批融文化服务,群众办事,道德讲堂为一体的综合性文化服务中心。与此同时,仁怀市还不断健全公共文化服务体系,重点建设了市图书馆、博物馆、影剧院、休闲广场等;完善便民服务大厅、法律援助热线、12315消费者维权热线等便民措施,让广大市民群众在创建中得到更多获得感,增强共建共创共享的幸福感和文明建设幸福指数。 (记者:安倩)


http://www.vxiaotou.com