中共仁怀市委宣传部 仁怀市文明办 主办
中国文明网 | 贵州文明网 | 仁怀市政府网 | 中国酒都网

您当前的位置:首页 > 我们的节日

[乡俗]又到立夏

2017-05-15 来源:仁怀文明网 编辑:卢丁兢

     立夏了。怪不得,这些天,鸡蛋、竹笋、蚕豆特别走俏。

  夏日里,因为天热,孩子们容易腹涨厌食,乏力消瘦。所以,自古就有“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”之说。

  这个说法,到底有没有实际效果,有待考证。不过,对于小孩子来说,寻找快乐是最重要的。记得小时候,妈妈会用彩色的毛线编制成小的网袋,把熟鸡蛋放在袋子里,然后挂在我的脖子上。这些色泽鲜艳漂亮袋子总会让小女孩们爱不释手,有些还把它收藏起来。孩子们虽然嘴馋,可是,这袋子里装的鸡蛋,大家总是看了又看,摸了又摸,舍不得一下子吃掉。

  男孩子会围聚在一起,玩起了斗囫囵蛋的游戏。鸡蛋是分两端的,尖的为头,圆的是尾。斗蛋时,蛋头对蛋头,蛋尾碰蛋尾,双方比试,谁的鸡蛋破了,谁就输了,看谁能坚持到最后。蛋壳仍未破者,获得胜利,被大家尊称为“大王”。赢了,特别荣耀,我有幸做了一回“大王”。我给一个死党发消息说,记得立夏这天,在脖子上挂俩蛋?他回复消息说:“哈哈,还当我是小孩呢!”现在的小孩还会像我小时候一样,立夏那天在脖子挂个蛋吗?

  立夏时令,也正好是蚕豆上市的季节。这时候,母亲会用针线将嫩蚕豆一颗颗串成长长的一串,打个结,放在饭锅里蒸。饭烧好了,蚕豆也熟了,将它拿出来,待冷却后,这一串串蚕豆就成了我们玩乐的道具。小圆圈套在手腕上,做成镯子。大圆圈挂在脖子上,男孩称它为“佛珠”,女孩子起名“蚕豆项链”。调皮的男孩还学着和尚的样子,双手合揖,口里念“阿弥陀佛”,样子,特别搞笑。想吃的时候,就摘下一颗,放在嘴里,然后,大家接着玩。到了最后,一长串“佛珠”就在玩乐中被消灭光了。


http://www.vxiaotou.com