中共仁怀市委宣传部 仁怀市文明办 主办
中国文明网 | 贵州文明网 | 仁怀市政府网 | 中国酒都网

您当前的位置:首页 > 文明传播

愿你在此对席合卺,此生尽欢…

2017-05-16 来源:仁怀文明网 编辑:卢丁兢

韶乐声起,琴瑟齐鸣,一对新人款款移步。 

凤冠霞帔的新娘,巧笑倩兮,在一片喜庆的中国红里等待着此生良缘…… 

照片为资料图片,与本文无关 
 

传说中,伏羲和女娲,创设了嫁娶之礼,建立了我国最早的婚姻制度:喜欢一个姑娘,必须明媒正娶,用两张鹿皮做聘礼,然后才能成为夫妻。 

夫妇共牢而食,合卺而握,却自周始 

 

照片为资料图片,与本文无关 

 

周代是礼仪的集大成时代,也是在那时,逐渐形成了一套完整的婚姻礼仪,曰“六礼”:“纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎”,指的是求婚、询问生辰八字、占卜吉凶、送聘礼、选择婚期、迎亲。

华夏族人,婚礼礼俗皆缘自此 

华夏儿女,绵延万世皆尊此礼 

 

照片为资料图片,与本文无关 

 

新郎新娘各拿一瓢饮酒,同饮一卺,永结同心。合卺杯里的美酒,一醉就是数千年。 

中华传统婚礼与酒,便有了数不清的缘分。 

 

照片为资料图片,与本文无关  

 

中国是酒的故乡,仁怀是中国的酒都,酱香的味道自汉初流传至今:“公元前135年,汉武帝使臣唐蒙献枸酱酒,武帝饮后,赞其甘美。” 

中华传统婚礼离不开酒,走进仁怀这方山水,婚礼上推杯换盏,觥筹交错,酒香里氤氲出的不只高朋满座的热闹喧哗,还翩然若现着这座城市千百年前的市井繁华 

 

照片为资料图片,与本文无关 
 

5月4日上午10点,一场庄严浪漫的中华传统婚礼将在仁怀市酒都广场举行。到现场观礼的市民朋友们,可以从纳彩、纳征、请期、沃盥、拜堂、对席、同牢、结发、合卺等一系列古代婚礼习俗中,穿越时光,领略中国传统文化之美

照片为资料图片,与本文无关  

 

从活动开始接受报名到现在,不仅有年轻情侣和新婚夫妇报名参加,还有不少银婚、金婚、钻石婚的老夫妻,他们想用一种特殊的方式来讲述他们的爱情故事,穿上凤冠霞帔,拜堂结发,对席合卺,留下一个难忘的回忆。 

在此,我们诚挚地邀您一起,聆听他们的爱情故事,见证他们的浪漫婚礼。 


 

仁怀市创建全国文明城市 

系列活动之 

2017仁怀市中华传统婚礼 


 

时间2017年5月4日  10:00 

地点仁怀市酒都广场 


 

主办单位 

仁怀市创建全国文明城市指挥部 

协办单位 

仁怀市文明办  

共青团仁怀市委 

策划执行 

孔学堂文化发展(贵州)股份有限公司 


http://www.vxiaotou.com