中共仁怀市委宣传部 仁怀市文明办 主办
中国文明网 | 贵州文明网 | 仁怀市政府网 | 中国酒都网

您当前的位置:首页 > 讲文明树新风

仁怀:破除陋习移风易俗蔚然成风

2017-05-17 来源:仁怀文明网 编辑:卢丁兢

  “以前咱村谁家要是结婚、生子、上学,几乎家家户户都要大摆宴席,办酒收礼,相互攀比,生怕没面子;如今,有了红白喜事,谁家有婚宴,喜事都要到村委会报告,否则,就会受到严格处罚”。喜头镇中心村副主任张启良如是说。  

  禁止滥办事宜是仁怀移风移俗,乡风文明的缩影。多年来,婚丧嫁女都要大操大办,升学酒、搬迁酒、满月酒、入伍酒比比皆是,讲排场,比阔气一派奢靡风气,在农村地区不同程度存在,给农民群众造成沉重负担,助长不正之风。对此,仁怀市从移风易俗入手,多措并举实行村民自治,广泛开展除陋习树新风活动,以实际行动推动乡风文明。  

  按照中央、省、市移风易俗树乡风文明的要求,仁怀市迅速行动,深入研究,勇于实践,结合创建全国文明城市工作实际,先后出台了禁办事项下发文件,采取驻村干部包片,村干部包组,村民组长监管,村民办酒备案登记,实行事前事中监管,违规处罚等方式,对红白喜事办理作出了明确的规定,有效控制了禁办滥办,受到了广大群众的欢迎与支持。  

  目前,“婚事新办,喜事廉办,白事简办,小事不办”,已在仁怀市成为一种新风尚。满月酒、升学酒、乔迁酒悄然而去,荡然无存,阵现陋习一去不返,移风易俗蔚然成风,酒都大地一片盎然生机,处处展现的是撸起袖子加油干的一派创业文明新景象。(张杰怀)


http://www.vxiaotou.com