中共仁怀市委宣传部 仁怀市文明办 主办
中国文明网 | 贵州文明网 | 仁怀市政府网 | 中国酒都网

您当前的位置:首页 > 聚焦酒都

张翊皓主持召开经开区项目建设专题会

2017-07-13 来源:仁怀市外宣中心 编辑:卢丁兢

  7月11日上午,遵义市委常委、仁怀市委书记张翊皓在仁怀经开区主持召开专题会议,听取华夏民族酒文化博览园建设、经开区(园区)坛厂现代服务园生活服务区修建详细规划、坛鲁农旅一体化规划提升等工作汇报,并就相关工作进行安排部署。

  市委常委、仁怀经开区党工委副书记王强,市委常委、常务副市长宋祖禹,副市长邓帆,仁怀经开区管委会副主任陈魁,仁怀名酒工业园区管委会主任王洪波等出席会议。会上,各项目设计单位就设计方案进行汇报,与会领导及相关部门负责人围绕项目立项、评审、规划、用地等作发言。

  华夏民族酒文化博览园,是为贯彻落实市第六次党代会提出的“1234”发展目标和推动仁怀酒旅融合发展实施的项目。项目选址在仁怀经济开发区坛厂现代服务园区,初步规划占地面积3800亩,是集酱香白酒收储、民族酒文化博览、总部经济区、特色小镇等内容为一体的“酒旅一体化”综合项目。该项目由市酒投公司引进神州长城公司,拟通过“EPC+PPP+项目贷+SPV”方式建设,预计项目动态总投资不低于50亿元,工程建设投资预计不低于45亿元。项目的实施,将有效推动仁怀酒旅文化产业的发展壮大,助推仁怀经济社会快速健康发展。

  张翊皓指出,华夏民族酒文化博览园建设及坛厂现代服务园生活服务区、坛鲁农旅一体化规划提升等项目的实施,与经开区今后的发展密切相关。一直以来,仁怀市委、市政府高度重视经开区发展。全市各级各部门要真正将“国家级经开区”创建工作与本单位实际工作中,努力寻求最大、最优政策,全力支持经开区发展,共同将仁怀经开区培育成为国家级经济开发区。当前,受白酒深度调整的影响,经开区建设发展相对迟缓。全市上下要正确看待今后发展方向,树立发展信心,立足自身优势,培育好其他产业。

  张翊皓强调,经开区及各相关部门要积极将市委、市政府加大经开区发展的决心传递出去,增强企业及投资者的信心;围绕酱香酒这一优势产业,深度挖掘,最大限度延伸产业链、提升产业附加值,做好酒+旅游这篇文章;市酒投公司要大力扶持、支持地方白酒企业发展壮大,充分将白酒的金融属性体现出来,将白酒变为金融产品,进一步丰富与白酒相关的其他产业;认真谋划,通过华夏民族酒文化博览园建设,加大白酒产业衍生出来的第三产业发展,将白酒收储、交易、体验、文化融合起来,丰富相关产业及业态,将项目打造为“仁怀酱香酒主题公园”。

  张翊皓要求,项目建设要注重生态、水系、山头的保护,将园区打造为景区;尽快成立项目建设领导小组,做好项目策划,有序推进项目建设,用世界眼光高标准、高水平找准项目定位,将项目打造为精品;立即启动项目选址规划工作,按照功能区建设规模,确定建设用地,充分利用生态优势,按照园林化理念实施;尽快确定建设模式,依法选定合作方开展合作;围绕项目建设划定红线范围,完善路网建设和基础设施,立即规划城区至坛厂城市道路,加快坛厂收费站改造提升;坛厂街道要启动征地拆迁工作,水、电、讯供给部门要做好要素保障,为项目建设营造良好环境;涉及部门要全力支持配合,为经开区发展创造宽松的环境,使经开区项目快落地、快投产、快达产。

  张翊皓强调,经开区(园区)坛厂现代服务园生活服务区规划建设,是解决经开区生活性、生产性配套缺失的有效抓手,项目建设要做到拆迁与安置同步进行,按照城市社区标准建设安置区,完善功能配套设施,加大政策宣传,赢得群众支持配合;围绕项目建设,解决好入园企业员工生活、居住、消费问题,多元化建设不同类型住宅楼,满足不同人群需求。

  张翊皓要求,去年以来,坛鲁农旅一体化项目的建成投用,产生了巨大的生态效益、经济效益、社会效益,但也存在功能不足的问题。实施坛鲁农旅一体化规划提升项目,要紧紧围绕将资源优势转化为资产优势,将公共产品变为旅游商品实施;突出地方特性和文化,坛厂要将优势油菜等优势产业做成旅游商品,鲁班要加大“鲁班”文化挖掘,真正体现工农旅融合、产城景互动、山水田一体,实现园中有城、城中有景;相关部门要立即启动提升方案的评审,寻求合作伙伴,明确建设方式,将坛鲁一体化项目与经开区实现深度融合发展。

(记者:袁跃 )


http://www.vxiaotou.com