中共仁怀市委宣传部 仁怀市文明办 主办
中国文明网 | 贵州文明网 | 仁怀市政府网 | 中国酒都网

您当前的位置:首页 > 聚焦酒都

国家教育部批复同意设立茅台学院

2017-05-27 来源:仁怀文明网 编辑:卢丁兢

  523日,国家教育部向贵州省人民政府发函,同意设立茅台学院。  

  该函指出,茅台学院系本科层次非营利性民办普通高校,由贵州省领导和管理。学校定位为应用型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要的应用型、技术技能型人才;学校全日制在校生规模暂定为5000人。首批设置本科专业5个,即酿酒工程、葡萄与葡萄酒工程、食品质量与安全、资源循环科学与工程、市场营销。  

  茅台学院由仁怀市委、政府搭台,茅台集团出资,定址于仁怀市南部新城,筹建工作于2012年启动。201312月,茅台学院被列入教育部专家考察的申报设置高等学校名单。20131229日,全国高校设置评议委员会专家组莅临公司就茅台学院筹建工作进行考察。今年5月,全国高校设置评议委员会专家组再次莅临茅台学院考察,通过一系列严格的考核,最终同意茅台学院申办。  

  贵州现有27所普通本科高校中,大学建制的只有5所,仅占18.5%,与全国相比存在很大差距。布局结构不合理,师范类院校比例过大,综合类院校偏少,“大学”都集中在省会贵阳。茅台学院的申办成功,将有利于改善贵州普通高等学校及学科结构,改变县级市没有综合性大学的现状。  

  随着贵州工业化进程的加快,工学类人才需求量已经呈现出急剧增加的趋势,设立茅台学院是“落实贵州省实施工业强省战略的现实需要”。贵州GDP增速全国名列前茅,但是人才总量不足、科技创新能力弱,是制约全省经济社会发展的主要瓶颈。设立茅台学院也是推动教育扶贫的现实需要,可以充分发挥茅台集团的资金、技术、管理等优势,加快精准脱贫。 

  目前,中国白酒、葡萄酒以及保健养生的功能酒等酒类产品在国外市场的大面积空白,为茅台酒等中国酒的市场提升,走向世界提供了巨大空间。设置茅台学院,培养大批的酿造类世界一流高素质人才,也是推动中国酿酒产业走向世界的战略需要。(方向莲)


http://www.vxiaotou.com