中共仁怀市委宣传部 仁怀市文明办 主办
中国文明网 | 贵州文明网 | 仁怀市政府网 | 中国酒都网

您当前的位置:首页 > 道德建设

仁怀谢华俊:用大爱清洗“尘肺”

2017-05-16 来源:仁怀文明网 编辑:卢丁兢

   尘肺病在中国所有职业病中发病率排名第一,一旦发病就难以治愈,为呼吁社会各界人士关注尘肺病患者,第五届贵州省道德模范、仁怀市物业管理有限责任公司员工谢华俊2012年加入“大爱清尘”公益基金后,便用实际行动救助尘肺病患者,为他们撑起了一片蓝天。

  谢华俊虽在平凡岗位,却利用闲暇时间做出一系列不平凡的事。2012年,本应高高兴兴庆祝毕业的他,却因亲人患尘肺病而四处奔波,找寻医治良方。谢华俊说:至今他都能感受到亲人患尘肺病的痛苦,后来了解到仁怀还有很多这样的尘肺病患者,他们大多数家里都比较贫困,经济条件也比较差,偶然间,他在网上发现了“大爱清尘”公益组织,该组织成立于2011年,致力于救助尘肺病患者。经历过尘肺病悲痛的谢华俊,便申请加入该公益组织,成为了一名志愿者。通过“大爱清尘”这个公益组织,力所能及的帮助尘肺病患者,让尘肺病患者感受到社会各界对尘肺病患者的关心和关爱

  家住仁怀市中枢街道陵园社区的李聪夫妇,是谢华俊救助的尘肺病患者之一。现年37岁的李聪是家中的顶梁柱,常年从事石粉砂工作,由于缺少防护意识,吸食了大量粉尘。2012年,李聪被查出患有尘肺病,这消息对全家人来说犹如晴天霹雳。李聪说:打工就是为了赚钱,不幸染上了尘肺病,本来家庭条件就不好,每天还要吃药,现在家里生活负担越来越重,感觉很无助,看不到希望!

  李聪处于重度尘肺病,只能勉强照顾自己。当得知李聪病情与家庭经济情况后,谢华俊主动向“大爱清尘”公益基金申请救助,及时将探访了解的情况上报基金总部,并在3个月内让李聪接受了治疗。李聪表示:谢华俊经常到他家跟踪他的病情,了解家里的情况,同时也给他的孩子申请了每年3000元的助学金,还帮助他到贵阳免费治疗,为他们家里减轻了不小的经济负担,让他们一家人感到了无比的温暖!谢华俊说:看到李聪身体慢慢改善了,家里条件也越来越好,脸上的笑容也越来越多了,自己感到很欣慰很值得。

  四年志愿者服务工作,谢华俊把大半的生命时光用于探访尘肺病患者,而热衷公益事业的他,也感染着身边的亲人和朋友。2015年12月,谢华俊还主动发起建立了“酒都萤火虫爱心团队”,为偏远山区留守儿童、孤寡老人募捐了近7万元的物资。“大爱清尘”公益基金志愿者罗太松说:他受谢华俊的感染,跟着他加入这个团队,一直在做这个活动,每次活动他都冲在最前面,而且他把每一个患者的事情都放在心上,对待患者他是有求必应,每一次都落实到位。

  用大爱播撒希望、让清泉沁入“尘肺”。在加入“大爱清尘”公益基金组织的4年里,谢俊华创建了“大爱清尘”仁怀分站,发展了10余名志愿者,累计为120余名尘肺患者建立了详细个人档案,为50余名尘肺患者申请制氧机,并通过多种渠道争取到近70万物资。谢华俊表示:在今后,他还会一如既往地把志愿者工作做好,为更多的尘肺病患者带来希望,同时也希望身边有爱心的朋友加入志愿者团队,和他们一起关爱尘肺病患者,帮助弱势群体。(仁文办)

 


http://www.vxiaotou.com